Число зарегистрированных Управлением Росреестра договоров льготной ипотеки постоянно растет

Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировало статистику по регистрации прав на недвижимость, приобретенную с начала действия программы льготного ипотечного кредитования населения.

Данная программа, как уже ранее информировало Управление Росреестра, утверждена постановлением Правительства от 23 апреля 2020 года N 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным(ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году». Южноуральцы сразу проявили высокий интерес к возможности приобретения жилья в ипотеку по льготной процентной ставке: уже к середине июня число зарегистрированных договоров составило 816, к 1 июля – превысило тысячу (1027), а на 15.07.2020 составило 1256 договоров.

Управление напоминает основные ключевые моменты программы льготной ипотеки. Воспользоваться возможностью ее оформления можно до 1 ноября 2020 года включительно. Предоставление ипотеки по ставке 6,5 % годовых и ниже предусмотрено для покупателей жилья в строящемся или в уже возведенном новом доме. Обязательным условием приобретения квартир по данной программе является первоначальный взнос не менее 20 % от стоимости жилья. Размер процентной ставки сохраняется на весь период действия договора, а разницу между пониженной и рыночной ставкой банкам возместит государство. Первоначально верхний предел суммы, на которую можно было оформить ипотеку, составлял для жителей регионов РФ, в том числе Челябинской области, 3 миллиона рублей. В настоящий момент эта цифра увеличена в два раза – теперь южноуральцам доступна ипотека до 6 миллионов рублей.

 Комментирует начальник отдела государственной регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс: «Приобрести жилье на условиях льготной ипотеки можно напрямую у застройщика по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) или договору купли-продажи, либо у юридического лица по договору уступки права требования по ДДУ или по договору купли-продажи. Купля-продажа имеет место в том случае, если речь идет о готовой квартире в новостройке, а ДДУ или уступка прав по ДДУ – в случае, если жилье еще не достроено. Число зарегистрированных нами таких договоров неуклонно растет, а в связи с увеличением верхнего предела выдаваемого кредита до 6 миллионов мы ожидаем стабильно высокий интерес южноуральцев к оформлению ипотеки по пониженной ставке».

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

 

Материал относится к разделу