День рождения почтового ящика: самые оригинальные письма от южноуральцев и необычные места размещения ящиков

2 августа во всем мире отмечают День рождения почтового ящика. Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и никогда не пустует. В Челябинской области установлено 2540 почтовых ящиков для сбора корреспонденции. Ежемесячносотрудники Почты России вынимают из них более 60 тысяч писем.

За пятивековую историю конструкция почтового ящика подверглась многочисленным модернизациям. Устройство для сбора писем было и деревянным, и чугунным. В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году.

Современные почтовые ящики — это надежные, эстетичные, легко узнаваемые хранилища для писем. Таких конструкций на Южном Урале установлено 2540 штук. В Челябинске – 330. Почтовые ящики размещены в том числе и на популярных туристических маршрутах области. Жители и гости региона могут отправитьпочтовый привет, например, из южноуральского Парижаили Фершампенуаза.Почтовые ящики размещены у подножия горы Иремель в отделении связи села Тюлюк и в поселке Тургояк, расположенном на берегу «уральского Байкала». Челябинцы и гости города, решившие посетить Музей почтовой связи, могут увидеть старинные образцы почтовых ящиков, а заодно прямо из Музея отправить открытку или письмо.

Несмотря на развитие средств связи, почтовые ящики никогда не пустуют. Ежемесячно жители региона отправляют более 60тысяч простых писем, вес вынутой из почтовых ящиков письменной корреспонденции составляет более тонны.

Среди южноуральцевесть настоящие любители почтовой переписки. Более 1600жителей региона активно участвуют в международном проекте по обмену открытками –Посткроссинг. Всего же на сайте www.postcrossing.comзарегистрировано почти 800 000 человек из 206 стран мира. По инициативе южноуральскихпосткроссеров даже был выпущен специальный почтовый штемпель. Он находится в Челябинске в центральном отделении Почты России на ул. Кирова, 165. Все желающие могут украсить отправляемую корреспонденцию оттиском штемпеля «Посткроссинг».

Открытки, пересылаемые посткроссерами, как правило, наиболее оригинальные. Часто они выполнены своими руками или из непривычных материалов, например, металла или дерева. Но, пожалуй, самым необычным почтовым посланием стало письмо от южноуральцев Деду Морозу длиной 112 метров 66 сантиметров. Его в конце прошлого года Почта России доставила в резиденцию зимнего волшебника. Такое письмо в конверт и в почтовый ящик, конечно, не поместилось бы, поэтому для его доставки использовали почтовую коробку.

 

Информационная справка

УФПС Челябинской области предоставляет услугипочтовой связи населению Южного Урала. Включает 716 отделений почтовой связи и трудовой коллектив более 7 000 человек.

Материал относится к разделу