Новости Росреестра

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечает рост заявлений на кадастровый учёт и госрегистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу.

Как следует из статистических отчётов Управления Росреестра по Челябинской области 2019 года, растёт интерес южноуральцев к экстерриториальному принципу получения услуг ведомства в сфере учётно-регистрационных действий с недвижимостью. Это действительно для многих оказалось удобно, потому при «экстере» собственникам в целях оформления объекта недвижимости уже не нужно в обязательном порядке находиться непосредственно в месте расположения этого объекта.

За 1 полугодие 2019 года из других регионов Российской Федерации поступило 2 811 экстерриториальных заявлений, за этот же период 2018 года – 2231. Количество принятых подобных заявлений на территории Челябинской области в текущем году составило – 5 629 (в 1 полугодии 2018 года – 4 328).

Осуществление кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу было предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в связи с чем в Челябинской области стали принимать и выдавать такие документы в 12 специально выделенных для этого офисах Кадастровой палаты.

Со временем для удобства южноуральцев понадобилось расширить сеть подобных офисов, с этой целью в текущем году было решено организовать внедрение данной услуги Росреестра через Многофункциональные центры (МФЦ). Этот процесс был разбит на несколько этапов. Уже на сегодня к экстерриториальному приёму документов дополнительно подключились центры, работающие в 27 территориях Южного Урала. С 21 октября государственная услуга по приёму документов по экстерриториальному принципу будет реализована в офисах МФЦ всех муниципальных образований нашего региона.

 

 

В какой комиссии можно оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в порядке рассмотрения споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Многие южноуральцы знают, что в случае несогласия с размером кадастровой стоимости их объектов недвижимости, установленной по результатам массовой кадастровой оценки в регионе, они вправе ее оспорить в специальной Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной в 2012 году при Управлении Росреестра по Челябинской области. Комиссия продолжает свою работу и в настоящее время, её заседания проводятся в Управлении на постоянной основе.

Вместе с тем, на Южном Урале, как и в других российских регионах, в соответствии с изменениями в действующем законодательстве было создано ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области», в функции которого входит проведение государственной кадастровой оценки. При Министерстве имущества Челябинской области планируется формирование региональной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, определённой указанным учреждением. Чтобы разобраться, в какую из комиссий необходимо подавать документы, предлагаем вниманию южноуральцев информацию и.о. начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Галины Подзоровой.

Так, в Комиссию при Управлении Росреестра до конца 2019 г. предстоит обращаться владельцам земельных участков следующих категорий:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;

- земли водного фонда;

- земли особо охраняемых территорий и объектов.

Это обусловлено тем, что в отношении именно этих земель на территории Челябинской области в 2019 году была проведена государственная кадастровая оценка (ГКО). После утверждения её результатов и внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о новой кадастровой стоимости для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, будут применяться с 01.01.2020 года, и, соответственно, рассматривать заявления об оспаривании уже предстоит новой комиссии.

Теперь, что касается земельных участков категории «земли населённых пунктов», их ГКО на территории Челябинской области запланирована на 2020 год. Поэтому кадастровую стоимость земельных участков данной категории оспорить в комиссии при Управлении возможно до конца 2020 г.

Оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершённого строительства), расположенных на территории Челябинской области (ОКСы), будет проводиться в 2021 году. Это означает, что кадастровую стоимость ОКСов оспорить в комиссии при Управлении возможно будет до конца 2021 года.

Важно обратить особое внимание на то, что если с даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости прошло более пяти лет, то такую кадастровую стоимость возможно оспорить только в судебном порядке.

Напомним, что с порядком работы комиссии при Управлении Росреестра по Челябинской области, перечнем необходимых документов и форматом их предоставления можно ознакомиться на официальном сайте Управления (www.frs74.ru).

 

 

Управление Росреестра даёт рекомендации по выбору кадастрового инженера

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует гражданам тщательно подходить к выборукадастровых инженеров.

Одним из вопросов, поступающих в Управление Росреестра по Челябинской области от южноуральцев, является просьба дать координаты кадастрового инженера, который бы подготовил необходимые для кадастрового учёта документы. Отвечая на такие обращения, Управление разъясняет, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Росреестра. Они оказывают услуги как индивидуальные предприниматели или как работники юридического лица.

Однако Управление Росреестра достаточно тесно работает с этой категорией участников рынка недвижимости. Рассматривая полученные от них документы, качество которых напрямую влияет на принятие регистраторами решений об осуществлении кадастрового учёта и (или) регистрации прав на объекты недвижимости, либо об их приостановлении и отказе, Управление в ходе регулярных семинаров-совещаний и рабочих встреч доводит до кадастровых инженеров анализы их ошибок. Вместе с тем, и самим гражданам необходимо тщательно подходить к вопросу выбора исполнителя своего заказа, в связи с чем необходимо обратить внимание на следующее.

Кадастровый инженер должен обязательно быть членом саморегулируемой организации (СРО), без этого он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы. Сведения о его деятельности содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещён на ведомственном сайте (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), из них заявитель может узнать были ли у выбранного специалиста приостановления или отказы в кадучете при исполнении предыдущих работ. Кадастровый инженер оказывает услуги исключительно на основании договора-подряда, в котором обязательно должны быть указаны сроки и стоимость проведённых им работ.

Зачастую ошибки кадастровых инженеров связаны с тем, что они готовят документы без выезда на место, из-за чего отсутствует объективное и всестороннее установление границ земельного участка, в межевой план вносятся сведения о давно утерянных пунктах государственных геодезических сетей и т.д. В этой связи собственнику надо требовать обязательного выезда инженеров к местонахождению его недвижимости.

Важно знать, что кадастровый инженер несёт административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства в сфере кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого или технического плана, акта обследования или карты-плана территории. Убытки, причинённые заказчику работ их действиями или бездействием, возмещаются по договору обязательного страхования гражданской ответственности инженера.

 

 

Заявители Управления Росреестра оценили выполнение показателей нацрейтинга

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провело анкетирование южноуральцев.

Управление Росреестра по Челябинской области в постоянном режиме работает над реализацией целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», которая входит в число 12 целевых моделей, разработанных по поручению Президента России и утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Ряд показателей данной целевой модели влияет на позиции нашего региона в Национальном рейтинге. Чтобы понимать, как южноуральцы оценивают качество предоставления им услуг Росреестра, а также в целях повышения значений показателей нацрейтинга Управлением было проведено очередное анкетирование заявителей.

В опросе приняло участие 815 респондентов, которым было предложено ответить на вопросы, касающиеся трёх этапов получения услуг в сфере недвижимости: при обращении к кадастровому инженеру, в орган местного самоуправления (ОМС), в Управление Росреестра.

Отвечая на вопрос «Удовлетворены ли Вы временем, прошедшим с момента подачи заявления (документов), подписания договора на предоставление услуги до момента получения результата?», 16,1% опрошенных высказали своё недовольство по поводу потраченного времени при обращении к кадастровым инженерам, 17,6% – в ОМС, 2,7% – в Росреестр.

Несколько другая картина получилась при ответе на вопрос «Сколько раз Вы обращались для получения услуги?». Как выяснилось, в ОМС имело место неоднократное обращение (43,5% респондентов пришлось сделать это от 2 до 4 раз), что, конечно, негативно отражается на удовлетворённости заявителей. Процент обратившихся не более 2 раз составил: к кадастровому инженеру – 83,1, в Росреестр – 91,4%.

Один из пунктов анкеты касался времени ожидания в многофункциональном центре. Опрос подтвердил, что по сравнению с 2018 годом подача документов для получения услуг Росреестра через МФЦ стала более доступной. Так, на сегодня большая часть заявителей (75,2%) провели в очереди в МФЦ меньше 10 минут, 23,4% – от 10 минут до 30 минут, 1,4% – от 30 минут до 45 минут.

В конечном итоге южноуральцы по качеству и доступности получения услуг Росреестра выставили следующие оценки по 5-бальной системе: кадастровым инженерам – 4,6, органам местного самоуправления – 4,4, Управлению Росреестра по Челябинской области – 4,8 балла.

 

 

Южноуральцы смогут составить договор купли-продажи недвижимости в считанные минуты

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разработали и внедрили сервис подготовки договора купли-продажи недвижимого имущества в электронном виде.

Разработка специалистов Управления Росреестра по Челябинской области значительно упростит южноуральцам подготовку пакета документов, необходимого для оформления сделки с объектами недвижимости.

В этот пакет в числе прочих документов входит договор купли-продажи, который в установленных действующим законодательством случаях составляется в простой письменной форме. Чтобы грамотно подготовить этот документ, участники сделки зачастую обращаются к платной помощи юристов. Благодаря внедрённому Управлением Росреестра новшеству любому лицу не составит труда сделать это самостоятельно.

Договор купли-продажи размещён на сайте Управления (www.frs74.ru) в разделе «Регистрация прав», его можно распечатать, скачать и сохранить на своём компьютере. Пошагово заполняя все графы, заявители укажут в своем договоре все необходимые условия сделки и, конечно, не пропустят существенный и важный момент о том, что право собственности на объект возникает у покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности на объект, а не с дня подачи документов в многофункциональном центре.

 Если заполненный договор в формате PDF заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), то его можно использовать при формирования пакета документов для получения услуги в электронном виде.

 

Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу