Сведения о недвижимости можно найти на публичной карте Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует получать сведения о недвижимом имуществе через портал Росреестра.

Отвечая на ряд вопросов южноуральцев, касающихся получения сведений об объектах недвижимости, специалисты Управления Росреестра по Челябинской области рекомендуют им воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на ведомственном портале (https://rosreestr.ru).

Этот информационный ресурс содержит данные государственного кадастра недвижимости, которые показаны на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных земельных участков и объектов капитального строительства (ОКСов). У сервиса также есть версия для мобильных устройств. По каждому объекту можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость. Для этого в предложенном на сервисе поисковике необходимо ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости и сформировать запрос.

Необходимо учитывать, что полученные таким образом сведения имеют справочный характер. Если же требуется официальный документ, то заинтересованному лицу необходимо подать заявление в любой удобный офис многофункционального центра (МФЦ) о выдаче выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Бывают случаи, когда заявители спрашивают, почему они не могут найти свой объект на Публичной кадастровой карте. Такая ситуация имеет место, если в ЕГРН отсутствуют данные о координатах границ земельного участка или координатах точек контура ОКСа, которые как раз и необходимы для размещения накадастровой карте.Чтобы в госреестрбыли внесены сведения об уточненной площади и местоположении границ ранее учтенного земельного участка понадобится межевой план, а осоответствующем объекте капитального строительства на земельном участке – технический план. И тот, и другой документподготавливаются кадастровым инженером по итогам проведения соответствующих кадастровых работна основании договора с заявителем.

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

                                                                          

 

Материал относится к разделу